Cupcake banane BIS ( coeur de banane, ganache chocolat, chantilly au praliné)
Avec cette recette je participe au concours du blog d'Asmaa (ici)
Parceque nous avons appréciés les cupcakes banane du message précédent et qu'il n'en reste déjà plus !!!! j'ai voulu retenter en changeant plusieurs choses dans le recette, plus d' onctuosité et de moelleux le pari est reussi j'avoue que les cupcakes banane chocolat c'est vraiment bon.
Ceux là sont diférents, le gâteau plus moelleux et léger, la ganache chocolat plus aérienne et la chantilly pralin une grande première. Les deux recettes se valent et méritent d'être dégustés.
Pour 12 Cupcakes :
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre fondu
- 1 càc de levure
- le jus d’une 1/2 orange ( pour le moelleux)
- 2 càc de pralin ( à défaut de la poudre d'amande ou noix de coco)
réchauffer le four à 180°
Dans un saladier battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure mélanger, le pralin puis ajouter le beurre fondu puis le jus de l'orange mélanger bien. Remplir les caissettes au 3/4 enfourner 8 à 10 min en fonction de votre four, il faut que les gâteaux soit légèrement coloré mais pas trop cuits ils perdraient tous leur moelleux. Cette recette de base est pour moi et pour l’instant la meilleure, je l’utilise aussi pour faire des madeleines, vous pouvez la parfumer suivant vos envies avec du zeste de citron, de la cannelle, de la vanille, des pépites de chocolats etc…
Pour la ganache chocolat:
- 100 g de chocolat
- 100 g de crème liquide (100ml)
- 60 g de fromage frais (nature à tartiner leader price)
- 50 g de sucre glace
Faire chauffer le crème liquide et le chocolat au bain marie quand le chocolat est fondu retirer du feu laisser refroidir puis mettre au frais au moins une 1h. Battre la préparation au fouet puis incorporer le fromage frais et le sucre glace remettre au frais avant de mettre dans une poche à douille.
Pour la chantilly chocolat blanc praliné:
- 50 g de chocolat blanc
- 25 g de créme liquide (30% de mg)
- 75 g de crème liquide froide (30% de mg)
- 1 càs de mascarpone
- 2 càs de praliné
Au bain marie faire fondre le chocolat avec les 25 g de crème liquide quand le chocolat est fondu mettre la préparation au frais une 1h ou plus. Dans un saladier verser cette préparation puis les 75 g de crème liquide froide fouetter en chantilly rajouter la cuillère de mascarpone pour la faire monter lorsque la préparation se tient ajouter le praliné et battre légèrement reserver au frais.
Pour la recette de pralin je ne vous donne pas la recette complète ni originale car le pralin se fait avec des amandes et noisettes caramélisées alors que moi j'ai utilisé des noix de cajou et pécan déjà caramélisées achetés chez mon primeur.
Pour le pralin:
- 100 g de noix de cajou caramélisées
- 100 g de noix de pécan caramélisées
Dans un robot mixer les noix jusqu'a obtenir une poudre fine le pralin a conserver dans une boite hermétique. Si vous voulez obtenir une pâte praliné il faut mixer encore et encore jusqu'à la consistance d'une pâte que vous mettrez en pot au frais.
Compotée de banane:
- 2 bananes
- un peu de beurre
- 1 càc de canelle
- sucre vanillé ou vanille en poudre ou gousse de vanille
Dans un poéle mettre le beurre et le sucre vanillé faire revenir les rondelles de bananes ajouter la canelle, la vanille jusqu'à que les bananes soient fondantes puis écraser à la fourchette, reserver.
Lorsque les cupcakes et toutes les préparations ont refroidies, creuser un trou dans le milieu du cupcake puis verser la compotée de banane mettre la ganache au chocolat dans une poche à douille et décorer sur le dessus puis ajouter avec une autre poche à douille la chantilly pralin. Décorer avec le reste de noix caramelisées ou la poudre de pralin ou suivant vos envies et déguster au plus vite c'est trop bon !!!!
LYSMA